• Юридический центр #1 адвокатов Алексея Митрофанова и Майи Абсандзе

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

+++++
23 октября

По действующему законодательству любое предприятие при наличии соответствующих условий может объявить себя банкротом. Но на практике далеко не все пытаются это сделать. Это и понятно, поскольку имеются опасения по поводу того, что при этом у такого предприятия отберут все имеющееся у него имущество. Но следует четко запомнить, что законодательством определен перечень имущества, которое изъятию не подлежит. Что относится к этому перечню и будет рассказано в данном обзоре.

Возможность объявить о своей финансовой несостоятельности и признания банкротом у граждан нашей страны появилась с 2015 года. Необходимым условием для этого является то, что должны присутствовать долги на сумму 0,5 миллиона рублей, обслуживание которых не ведется 3 и более месяца. Эксперты утверждают, что лишь незначительная часть граждан обращаются в суд для признания их банкротами, которые попали под эти необходимые условия. Главная причина этого состоит в том, что они просто боятся потерять свое имущество. В основном это связано с ипотечным жильем, хотя на практике владельцев ипотеки очень мало в числе потенциальных банкротов.

Большей частью процедура банкротства характерна для тех, кто связан с потребительским кредитованием. Доля лиц клиентов с ипотекой и должников МФО в этом списке малые проценты.

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе необходимо детально изучить закон о банкротстве. Особый интерес в нем заслуживает раздел, который связан с реализацией имущества. В законе сказано, что при банкротстве все имущество лица с долгами окажется в конкурсной массе. Но в то же время говорится и о том, что имеются определенные исключения. Кредитор не может забрать у должника то, что запрещено в соответствии с действующим законодательством. Это изложено в одной из статей Гражданского кодекса.

За какое имущество можно не переживать?

В число таких вещей, прежде всего, попадает единственное жилье, которым обладает должник. Если гражданина объявляют банкротом, то единственное жилье у него никто не отберет. Разумеется, исключения составляют случаи, когда имеет место кредит с обеспечением, а в качестве залога выступает квартира. При такой ситуации, если клиент не расплачивается по кредиту, то квартиру у него отберут, продадут на торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Изъятию не подлежит и земельный участок, если на нем расположено жилье, которое у должника является единственным. И опять же, это не должно быть связано с ипотекой.

Разумеется, никто не станет отнимать у должника предметы, которыми он повседневно пользуется в домашнем обиходе. Одежду ему тоже оставят, поскольку раздевать его никто не собирается. А вот предметы роскоши, драгоценности, без которых обойтись вполне можно, отберут обязательно.

Никто не будет забирать и некоторое другое имущество. Речь идет о профессиональном оборудовании, которое принадлежит должнику и используется им в качестве объекта получения заработка. Но существует одна оговорка. Общая стоимость такого оборудования должна быть меньше стократного размера МРОТ. Если должник имеет статус инвалида, то, например, у него не отберут топливо, которое предназначается для целей обогрева помещения и приготовления пищи.

Не подлежит изъятию и домашний скот, если он используется лишь для личных нужд, а не для извлечения прибыли, а также хозяйственные постройки, в которых он содержится.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос юристу

Остались вопросы ?

Закажите звонок на сайте.
Мы проконсультируем Вас по интересующему Вас вопросу абсолютно бесплатно.

Заказать звонок